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역류성 식도염 증상과 원인, 식도염에 좋은 음식 나쁜 음식 소개 본문

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역류성 식도염 증상과 원인, 식도염에 좋은 음식 나쁜 음식 소개

ManyDa. 2021. 12. 28. 22:10
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안녕하세요 ManyDa입니다.

요즘 주변에 역류성 식도염을 호소하시는 분들이 꽤 많아졌습니다.

사실 역류성 식도염은 서구권 국가에서는 10~30%의 인구가 앓고 있는 질병인 만큼 발생하기 쉬운 질병인데요,

이번 포스팅에서는 역류성 식도염의 증상과 역류성 식도염에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 


1. 역류성 식도염이란?

위에서 분비되는 위액은 음식물을 소화하고 소독하는 역할을 해주기 때문에 강한 산성을 지니고 있습니다.

강한 산성을 지닌 위액 혹은 위액과 섞인 음식물이 식도로 올라오는 경우가 있는데,

이러한 증상이 자주 발생하여 식도에 염증을 유발하는 것이 역류성 식도염입니다.

 

그럼 어떻게 위 내용물이 식도로 올라오게 되는 걸까요?

 

2. 역류성 식도염의 원인

 

식도의 끝에는 '하부식도 괄약근'이라는 괄약근이 있어 음식물을 먹을 때가 아니라면, 위 내용물이 올라오지 못하도록 식도를 조여주어 평상시에는 위 내용물이 식도로 올라오지 못합니다.

 

하지만 몇 가지 원인들로 인해 위산이 식도로 넘어오는 경우가 있습니다.

  1. 기름진 음식과 카페인을 많이 섭취하는 경우
    • 하부식도 괄약근을 느슨하게 만들어 식도를 제대로 조여주지 못함.
  2. 음식을 많이 먹거나, 식후에 바로 눕는 경우
    • 역류 현상이 잘 일어나는 조건 형성
  3. 임산부의 경우
    • 자궁의 면적이 넓어지면서 자궁이 위를 눌러 위의 압력이 높아지게 되면서 역류 발생.

 

3. 역류성 식도염의 증상

역류성 식도염의 증상으로는 다음과 같은 증상을 꼽을 수 있습니다.

  1. 식후 30분 이내로 속이 자주 쓰림. 
  2. 가슴 쪽에 자극이 오며 기침을 하게 됨.
  3. 트림을 자주 하고 가끔씩 트림 후에 신물이 올라옴.
  4. 목소리가 변함.

역류성 식도염은 현대인의 질병이고 흔히 발생할 수 있는 질병이므로,

위와 같은 현상이 지속적으로 발생한다면 병원에 방문해보시는 것을 권장드립니다.


역류성 식도염에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

위와 식도는 아무래도 직접적으로 음식물과 닿는 소화기관이다 보니 역류성 식도염 극복에는 식이요법이 중요합니다.

그럼 역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드리겠습니다.

 

역류성 식도염에 좋은 음식

  • 마늘
    • 마늘의 주요 성분인 알리신은 소화를 돕고 위를 건강하게 해 줍니다. 생으로 먹을 때 알리신을 가장 많이 섭취할 수 있다고 하네요.
  • 마 
    • 마에는 뮤신이라는 성분이 있는데, 뮤신은 단백질 흡수를 촉진해서 단백질로 되어있는 위벽을 보호하고 위산 과다를 억제하는 기능을 합니다.
  • 카레(강황)
    • 강황에는 커큐민이라는 성분이 있는데, 커큐민에는 위산 분비를 억제시켜주는 효능이 있어 위산으로 식도염을 어느 정도 방지할 수 있습니다.
    • 다만 커큐민은 자궁 수축을 유발하는 기능도 있어 임산부는 커큐민 섭취를 피해 주셔야 합니다.

 

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역류성 식도염에 나쁜 음식

  • 커피와 초콜릿
    • 여러분도 잘 아시겠지만, 커피와 초콜릿에는 카페인이 다량 함유되어있습니다. 카페인은 하부식도 괄약근을 느슨하게 만들어 위 내용물의 역류 방지를 방해하게 됩니다.
  • 튀김과 곱창
    • 튀김과 곱창에는 많은 기름이 굉장히 많습니다. 카페인과 같은 이유로 위산의 역류 방지를 방해합니다.
  • 귤, 사과 등의 산성 과일
    • 귤과 사과는 PH4 정도의 산성을 가진 과일입니다. 역류성 식도염은 강한 산성을 지닌 위 내용물이 역류해서 발생하는 질병인데 산성을 가진 과일을 섭취하게 되면 염증이 더 심해질 수 있습니다.

 

 

오늘의 포스팅은 여기서 마치겠습니다.

포스팅이 도움이 되어 하루빨리 역류성 식도염으로부터 벗어나셨으면 좋겠습니다.

 

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